?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К вопросу о московской плитке. Есть давняя традиция увековечения фирмы построившей мост. Вот например у нас в Перми на всех мостах висят таблички, на которых написан год и фирма построившая мост, в других городах это тоже норма.

Но в отношении зданий эта традиция действовала только примерно до второй мировой войны, при этом на самой верхушке здания писали только год, фирму не писали. И на асфальтовом покрытии мелкими камушками тоже только год выкладывали.


В настоящее время дату постройки и фирму пишут только на мостах. Меня это весьма удивляет, ведь по сути исполнитель работ добровольно отказывается от собственной рекламы. А с другой стороны имя исполнителя и того кто конкурс организовывал остается тайной для общественности.

А вам не кажется что это совершенно не допустимо? Это же нонсенс - никто не позволит магазину продать пару носков за 30 рублей без реквизитов производителя и его штрих-кода на товаре, но вот без реквизитов продать дорогу за сотни млн. вполне допустимо.

Думаю эти реквизиты совсем не обязательно в асфальт впечатывать, можно и на сайте разместить. Только с обязательным указанием всех субподрядчиков, которые как правило и делают всю работу. Сегодняшние тесты укладки плитки меня тоже смущают, они могут быть куплены укладчиками плитки. Надо было звать иностранных тестеров.

А самое главное вот что - я не верю что мы вообще можем качественно плитку класть, и опыта у нас нет и воруем много. Разве мы где то тот же асфальт кладем на уровне мировых стандартов? А тут у нас опыта много больше. Я бы на месте Собянина провел конкурсы исключительно среди иностранных фирм с хорошим именем, но поставил им условие - нанять субподрядчиков среди наших фирм, а они сами пусть только контролем занимаются.

В авто-производстве мы идем именно по этому пути - бренды иностранные, а локализация всё больше наша. В данном случае она изначально будет почти вся наша, не повезут же они песок из заграницы, ну разве добавки какие, которые доли процента в стоимости плитки имеют.

Уверен, что на переплате иностранцам мы потеряли бы меньше чем на откатах местным, и за качество были бы спокойны.

А в отсутствии интереса жены Собянина я тоже не до конца удостоверился, поскольку фирмы, выигравшие конкурс, могли отдать субподряды однодневкам супруги мэра. Тут еще стоит покопать. У нас вот при строительстве жилья для переселенцев из зоны провала в Соликамске были даже субподрядчики субподрядчиков субподрядчиков.

В результате построили дома с повышенным содержанием формальдегида и сейчас стоит вопрос что их опять сносить надо и опять строить. С плиткой может получиться аналогично.