Терминатор шаблонов (chudinovandrei) wrote,
Терминатор шаблонов
chudinovandrei

Category:

Лживые хомячки Путина сдохли от передозировки лжи

Хомяки-то, горланящие про 1000$ ливийской медсестры оказались лживыми и продажными проститутками.
Все вранье оказалось, а Каддафи, имея на душу населения нефти в три раза больше чем Путин, умудрился держать ливийцев в большей бедности.

Значит крал не в три, а наверное раз в пять больше.
Забавный копирайт удивлений:
Когда Путина скидывать будут, то в С.Корее и на Кубе тоже удивляться чего мы бунтуем, ведь авто уже почти у каждого, а пенсии за путинское десятилетие аж в 10 раз увеличились.
А мы вот тут(на Кубе)бананы едим и морковь (в С.Корее)без хлеба.

Originally posted by v_milov at Еще про Ливию (и авторитарных хомячков)
Я тут, не в силах больше выносить бредовую трескотню ЖЖшных авторитарных хомячков о "высоком уровне жизни в Ливии при Муаммаре Каддафи", написал про то, как Каддафи "облагодетельствовал" свой народ - с его приходом к власти в Ливии добыча нефти, главного экспортного ресурса и вообще главного ресурса ливийской экономики, рухнула в разы и так и не восстановилась до "дореволюционных" уровней.

Ну там хомячков, конечно, понесло - договорились до того, что "снижение добычи все равно было благом для народа Ливии", хотя правительство Гайдара те же самые хомячки резко критикуют за некоторое снижение добычи нефти в России в начале 1990-х (несопоставимое с ливийским), начавшееся еще в советский период и прекратившееся после начала экономических реформ. Ключевое слово "все равно" - оно очень точно характеризует ложь и двойные стандарты сторонников авторитаризма, как хамелеон меняющих свои аргументы в зависимости от революционной целесообразности.

Но речь сейчас не о хомячках, а о возникших в дискуссии к тому посту справедливых вопросах - но ведь сам по себе уровень добычи нефти не характеризует уровень жизни людей в Ливии.

Действительно, не характеризует, я привел его лишь для того, чтобы показать, как бездарно Каддафи распоряжался главным ресурсом страны.

Не характеризует уровень жизни на самом деле и широко упоминаемый "ВВП на душу населения" - ведь этот показатель ничего не говорит о том, как распределяются доходы.

Зато интернет заполонили байки (без ссылок на авторитетный источник) о том, что в Ливии медсестра получаетт 1000 баксов, пособие по безработице 700 баксов и т.п. Распространяемые все теми же авторитарными хомячками.

Однако если обратиться к авторитетной международной статистике, то есть такой показатель, который позволяет отследить реальный уровень жизни в странах, очищенный от жонглирования номинальными цифрами зарплат безработицы, и показывающий, грубо говоря, как на самом деле люди живут. Это показатель расходов домохозяйств на конечное потребление (final household consumption expenditure) на душу населения (цифры взяты из базы данных Всемирного банка). Обычно из своих доходов люди немного откладывают, но в основном в небогатых странах свои доходы люди тратят на текущее потребление.

Так вот из правого графика видно, что в Ливии средние ежемесячные расходы на потребление - 250 долларов на человека. Это почти столько же, сколько в Тунисе, и вдвое меньше, чем в Турции - странах, где нефти нет вообще.

При этом, если взглянуть на левый график, то видно, что по объемам добычи нефти на душу населения Ливия - одна из самых богатых стран. Вот вам где природная рента. Но на самом деле ее вовсе не "справедливо распределяют" между жителями Ливии - на самом деле она вот где.

Из графиков также видно, что даже в России, которая более чем в 3 раза отстает от Ливии по показателю добычи нефти на душу населения, уровень жизни сильно повыше. И в целом Ливия в разы отстает по уровню жизни людей от похожих стран, где нефти добывают много, а населения мало (Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар).

Хотел бы я посмотреть на этих 1000-баксовых ливийских медсестер. Меньше читайте всякий бред акторитарных хомячков.

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000cfdfw


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments