Терминатор шаблонов (chudinovandrei) wrote,
Терминатор шаблонов
chudinovandrei

Categories:

Убер обвалит офлайн-торговлю быстро, как обвалил и рынок офлайн-такси

Вы жертвы архаики, если не видите - нас скоро ждет эра постаматов и перехода к полному торжеству онлайн-торговли. Пока постаматы завоевывают только промтоварный сектор, но уже на западе начали производство постаматов с холодильниками.

А потому в осязаемой перспективе у нас ликвидация традиционной торговли в пользу торговли онлайн. При которой произойдет сепарация владельцев постаматов и владельцев товарных запасов. Ибо любой ТСЖ даст разрешение только на установку постамата принимающего товары от всех сетей, а не монополиста.

Другой вопрос будет ли в этом случае конкуренция баз, от куда поступает товар? Если на рынке мало игроков, то олигополия не лучше монополии, ибо легко сговориться малому числу игроков. А сетей сейчас все меньше и сговориться им все проще.

Но с другой стороны - право на поставку в постаматы будут иметь 100% желающих и без всякого входного билета за немыслимые деньги как сейчас в сетях.

А потому на импортный товар действительно можно будет держать конские цены как сейчас, но вот местные производители получат возможность жить без жлобства посредников, платя условные 10% хозяину постамата.

Я кстати раньше в 90-ых как бизнесмен торговлей занимался и логистикой, фуры из Москвы товара принимал, считать умею. Года два назад считал и вышло - с хорошей прибылью и доставкой можно торговать на плюс 10% от оптовой цены. А сети сейчас в среднем держат не меньше 40%.

Потому обвал офлайн-торговли будет не менее быстрым чем обвал офлайн-такси. А уж тем более беспилотные онлайн-такси будут тут играть решающую роль, когда даже без роботов консьерж выгрузит товар и загрузит в постамат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments