?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Одним из главных своих достижений Порошенко предъявлял децентрализацию управления в Украине. Это надо же! Оказалось, что в действительности всё строго наоборот. Все 5 лет Порошенко отнимал власть и деньги у местного самоуправления. Путин больше демократ на его фоне, поскольку у него хотя бы есть выборность губернаторов. Вот прочитал в комментариях у Сапожника.

https://sapojnik.livejournal.com/2885499.html

Порошенко очень хвалится этой самой децентрализацией, хотя на самом деле под видом децентрализации провели ровно обратное: централизацию власти, усиление роли государственной вертикали и ослабление местного самоуправления.

Главная фишка реформы - создание объединённых территориальных громад. Проще говоря, делаем один сельсовет на десять сёл. И почему-то называем это децентрализацией, хотя на самом деле это ровно обратный процесс: централизация. И сделан он именно для этого: укрупнёнными громадами проще рулить из центра (из ОГА и РГА). Справедливости ради, следует отметить, что и раньше в составе одного сельсовета были объединены подчас несколько сёл. И в идеале надо было бы делать наоборот: разукрупнять нижний уровень самоуправления в соответствии с принципом "один населённый пункт - один совет". Не заставляйте меня лезть в гугл и искать примеры городков в американской глубинке с 20-50 жителями, где, тем не менее, есть свой мэр и свой городской совет.

Да, новые объёдинённые громады получили больше полномочий - грубо говоря, на том уровне, который имели, допустим, города областного подчинения. И это в принципе плюс. Но сделано это было прежде всего за счёт того, что полномочия отобрали у райсоветов и передали на уровень ниже.

По суммам. За 2018 год 24% налогов, собранных в Одесской области, осталось в регионе, 76% ушло в госбюджет. В 2012 году аналогичный показатель составлял 21% и 79%, соответствено. +3% денег - вот реальная цена децентрализации до копейки.

Плюс там ещё такая штука. По факту, скажем, тем же городам областного подчинения УМЕНЬШИЛИ собственные доходы (т.е. доходы от налогов и прочего), но зато накинули субсидий и субвенций. То есть, вместо того, чтобы дать местным советам зарабатывать, подсадили их на иглу средств из госбюджета и бюджета области. Ведёте себя хорошо - есть деньги. Ведёте плохо - нет денег. То есть, поводок легко превращается в удавку, а реальная свобода для манёвра местных советов уменьшается.

Далее, перевод местных советов в тех же громадах на прямые отношения с Минфином. Это-то почему называется децентрализацией? Наоборот, если раньше "вертикали", чтобы добраться до села, надо было установить контроль в облсовете и райсовете, то теперь можно рулить напрямую и без посредников. В том числе - давать деньги "своим" пацанам в сёлах,а остальные - ну, пусть как-то так.

Ну и конечно, самое главное: обещанная Порошенко реформа по ликвидации ОГА. Конечно, это с самого начала было враньём. Вместо ликвидации ОГА и передачи власти выборным лицам, полномочия назначаемых президентом губернаторов только увеличили (по крайней мере, в Одесской области, но, думаю, и в других тоже). А облсоветы окончательно деградировали примерно до уровня "старых" райсоветов (которые зачастую превратились вообще в чисто номинальный орган, как, скажем, в Котовском или Балтском районах).

На самом деле, под предлогом децентрализации и без того полудохлой системе местного самоуправления в Украине был нанесён такой удар, от которого она ещё долго не оправится. Если оправится когда-либо вообще."

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ixwid
13 мар, 2019 15:29 (UTC)
> Справедливости ради, следует отметить, что и раньше в составе одного сельсовета были объединены подчас несколько сёл. И в идеале надо было бы делать наоборот: разукрупнять нижний уровень самоуправления в соответствии с принципом "один населённый пункт - один совет".

Не подчас, а всегда так было.
Нет смысла создавать сельсовет там, где живут 30 человек, из которых 20 пенсионеров.

Размеры "громады" также не связаны напрямую с развитием местного самоуправления. Это скорее вопрос полномочий, а не размеров.
chudinovandrei
13 мар, 2019 16:17 (UTC)
Деньги делают политически независимыми, а денег-то Порошенко стал меньше оставлять на местах и больше распределять от своего имени.
ixwid
13 мар, 2019 16:24 (UTC)
"По суммам. За 2018 год 24% налогов, собранных в Одесской области, осталось в регионе, 76% ушло в госбюджет. В 2012 году аналогичный показатель составлял 21% и 79%, соответствено. +3% денег - вот реальная цена децентрализации до копейки.

Плюс там ещё такая штука. По факту, скажем, тем же городам областного подчинения УМЕНЬШИЛИ собственные доходы (т.е. доходы от налогов и прочего), но зато накинули субсидий и субвенций. "


Если в области денег стало на 3 процентных пункта больше (а это +14% к размеру бюджета), а городам областного подчинения сократили доходы - посёлкам и сельсоветам должно доставаться БОЛЬШЕ.

Edited at 2019-03-13 16:24 (UTC)
chudinovandrei
13 мар, 2019 16:35 (UTC)
Убедили, а я невнимательно смотрел. Но сами же вы указали, что это несущественной мизер в 3%.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Ем
chudinovandrei
Терминатор шаблонов

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel