?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и во Франции уже доказали, что слепые люди с помощью специализированных фотографических и звуковых устройств могут фактически «видеть» и описывать объекты, а также идентифицировать буквы и слова. Результаты опубликованы в текущем номере журнала Neuron.

Новое исследование, проведенное группой ученых во главе с профессором Амиром Амеди из Еврейского института и доктором Эллой Стрим-Амит, показало, как можно сделать это за счет особенной парадигмы обучения, с использованием устройств сенсорного замещения (SSD).

Пользователи устройств носят миниатюрные камеры, подключенные к небольшому компьютеру или смартфону, и стерео наушники. Визуальные изображения преобразуются в «звуковые» с использованием несложного и предсказуемого алгоритма. Он позволяет незрячему пользователю слушать и затем интерпретировать визуальную информацию, поступающую от камеры. Слепые участники с помощью этого устройства вышли на новый уровень остроты зрения. В результате их зрение оказалось не менее «визуальным», хотя и не в обычном понимании, потому что оно не связано с активацией офтальмологической системы организма. Но оно на самом деле взаимодействует с теми частями мозга, которые отвечает за зрение и анализ увиденного. Поэтому возможно активировать их и научить человека «видеть», даже если ранее у него не было никакого зрительного опыта.

Исследование показывает, что после семидесятичасового обучения слепые люди могли легко использовать SSD для характеристики таких объектов, как лица, дома, формы различных тел и их текстуры. Они смогли также определять еще более сложные вещи — местоположение сразу нескольких людей, их мимику и даже в состоянии читать буквы и целые слова.
........

Индиец пошел другим путем и сделал тактильный дисплей с азбукой Брайля.

В конце прошлого года индийский изобретатель Самит Дагар (Sumit Dagar) представил свою разработку — смартфон для слепых и слабовидящих людей. Суть инновации в том, что при помощи специального сенсорного (!) дисплея графическая и текстовая информация переводится в шрифт Брайля. Это достигается за счёт опускающихся и поднимающихся микроигл и создающих тем самым рельеф.

Охранник предлагает пойти индийским путем, но преобразовывать картинку не в шрифт, а в тактильную картинку тактильного монитора на спине. И проецировать изображение того что впереди на спину. Можно бы и на грудь, но спина более ровная, там нет грудей и живота.

Тогда если слепой идет вдоль поребрика, то он его линию кожей спины будет чувствовать, как и приближающееся препятствие или дорогу. А вот вам тактильный монитор у которого пиксели сантиметров на двадцать вылазят.

Профиль

Ем
chudinovandrei
Терминатор шаблонов

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel